среда, 18 ноября 2009 г.

Коучинг для мам

Коучинг сейчас очень широко применяется в бизнесе и в личностном росте, а дома, в семье, со своими близкими и родными, и конечно, с детьми, мы зачастую придерживаемся старых, консервативных методов общения.

Коучинг - это особый подход, тип поведения, направленный на раскрытие потенциальных возможностей. И поведение и взаимодействие в семье и с детьми, мне кажется, должно руководствоваться принципами коучинга.

Применение коучинга в семье может происходить в двух аспектах:
1. Коучинг для самого себя с целью решения личных вопросов, таких как нехватка времени, нереализованные планы и желания, проблемы в воспитании ребенка.
2. Коучинг в отношении ребенка, как инструмент ненавязчивой помощи при раскрытии потенциальных возможностей растущей личности.

Коучинг не учит, а помогает учиться, и это очень важно с маленького возраста развить у ребенка тягу к обучению, и он потом сам сможет многому научиться.

Дети похожи на желудь, который потенциально может стать величественным дубом. Чтобы расти, детям нужны подпитка, уход и свет, но сами задатки превращения в дуб в них уже есть. И самое главное для родителей и воспитателей эти задатки не сломать, не забить, что легко можно сделать в юном возрасте.

Почему в современном обществе так много неуспешных людей, которые боятся сделать что-то лучше других или делать то, что другие не делают? Мне кажется, причина этого в неумелом воспитании в ранние годы.

Давайте задумаемся, как мы учим и воспитываем наших детей. Можно ли что-то изменить в нашем поведении, чтобы деткам было легче с нами, чтобы они могли полноценно развиваться, интересоваться всем, что им доступно, исследовать, не опасаясь наших недовольств и наказаний?

Комментариев нет:

Отправить комментарий